2013年10月24日

再次重申1項立即訴求,3項修法訴求

總統馬英九在昨天的新聞中提到:「不論是支持或反對政府的人,政府都要尊重集會遊行權利,但公民團體不應從事暴力,公民社會也不該容許暴力。」

來源:http://www.cna.com.tw/news/aIPL/201310230421-1.aspx


但是,什麼是暴力?當政府違反民意,擴張權力,是不是暴力?當總統公開代表全民的自我認同,劉政鴻的「天賜良機」,國民黨立委在程序委員會直接擋掉累積這麼多民意的法案,是不是暴力?

甚至,政府懲罰無良食品業者,或是血汗企業的所謂「重罰」,或是台東美麗灣的偷偷施工,強迫人民面對不合理的生活,接受不合理的制度,是不是也是制度上的暴力?

馬總統說,公民社會不該容許暴力。但是我們想請總統告訴我們,面對政府的制度暴力,我們要怎麼辦?對於當權者的暴力,我們還能做什麼?

公民覺醒聯盟,選擇以溫柔堅定的方式,要求立法委員修法,把公民的權力還回來。讓我們給權力掛上鈴鐺,阻止權力的胡作非為。

所以,我們再次重申以下1項立即訴求,3項修法訴求:

立即訴求:尊重民主程序、確實納入民意,黑箱服貿、重啟談判!!

1.下修公投法門檻,落實直接民權
2.下修罷免門檻,合理罷免機制
3.下修不分區立委及政黨補助門檻!讓庶民聲音被聽見!

近期之內,我們會開始行文或致電立院各大黨團,請他們對這四個訴求進行表態。我們邀請所有公民一起監督國會,一起監督這些民意代表是否真正重視人民的聲音!