2013年10月16日

公民1985行動聯盟澄清聲明


公民1985行動聯盟,為洪仲丘案而起,接續為歷年軍中冤案家屬所遭受的不公不義而努力。在過程中政府以無權無責的軍中冤案申訴委員會拖延敷衍,部分國會代表在立法上也屢屢無視民意而阻擋修法。因此我們發現台灣現在的問題在於「被限制的公民權」,台灣社會需要更多「覺醒的公民」一起努力。於是我們在國慶日吶喊「天下為公,還權於民」,並成立「公民覺醒聯盟」,為了推動公民覺醒而努力。往後,我們也將以「公民1985行動聯盟」持續監督軍審法修法問題及軍中受難家屬的協助,並以「公民覺醒聯盟」持續推動公民覺醒及提倡公民權。

我們和許多公民朋友一起走過720的「公民教召」與「人權燭光晚會」、803的「要真相!要人權!凱道萬人送仲丘」以及1010的「十月十日,天下為公」,創造了許多歷史,也留下了許多感動的畫面。近日,陸續有許多以「公民」、「1985」、「覺醒」等名稱成立的團體或組織,並在網路上號召舉辦許多活動或販賣貼紙衣服等商品,公民運動遍地開花令人感動之餘,我們也不願讓社會大眾誤會團體之間的關係,並抹煞其他團體的努力,因此有責任出來澄清聲明如下:

一、「公民1985行動聯盟」與「公民覺醒聯盟」僅有以下四個FB粉絲專頁與網站,其他網站或FB專頁社團(除內部成員討論外)均與本聯盟無關

https://www.facebook.com/pttcitizen1985
http://pttcitizen1985.blogspot.tw/
https://www.facebook.com/citizens.tw
http://www.citizens.tw/

二、「公民1985行動聯盟」與「公民覺醒聯盟」目前僅舉行過三日四場活動:720的「公民教召」與「人權燭光晚會」、803的「要真相!要人權!凱道萬人送仲丘」、1010的「十月十日,天下為公」。其他活動均與本聯盟無關。

三、「公民1985行動聯盟」與「公民覺醒聯盟」目前並無任何義賣或募款,過去我們預售待用正義貼紙也從未有定價,均由公民自行決定價格,收支明細也詳列於官方網站上。目前其他團體之義賣或募款,均與本聯盟無關。

「天下尚未為公,同志仍需努力」,雖然在1010在濟南路與自由廣場皆留下了歷史畫面,但是為了「伸張公民權」的努力還無法停下腳步。感謝這麼多公民願意站出來,我們更希望能呼喚更多還沒有站出來的公民,讓我們一起堅定地向理想前進!