2013年10月9日

分享:市井小民說說話的相簿

上一篇文章提到我們的訴求很少有政治人物支持,因為我們的訴求和他們的利益有所抵觸。如果真的降低了罷免的門檻,他們就不能在選上以後「由你玩四年」了;如果真的降低了小黨的補助門檻,就有更多政黨起來挑戰國民黨和民進黨,他們就不能像現在這樣高枕無憂。

可是,您也可以發現:這次的遊行,真正弄清楚我們訴求的人不多,理解這些訴求重要性的朋友似乎也比關心洪仲丘案子的朋友少。這是為什麼呢?其實,最重要的原因,出在我們的教育。

我們先來看看西方國家的教育是怎樣的。西方在中小學做的是「全國公民教育」,培育年輕一代的反思和批判能力,鼓勵學生看到社會不公義要發聲,而不是培育乖巧愚忠的順民。

法國高中生,不論是文組、經濟與社會組、自然科學組,在高三那一年都必須修習哲學課程。根據法國教育部擬定的大綱,哲學課的目的是「培養學生的批判性思維,並建立理性分析座標以領悟時代的意義」,一言以蔽之,就是要培養具備知識性與當代性的公民。因為哲學教育,在法國的高中課程中,顯然可見一種對於知識份子的期許。

加拿大的教科書敢於「揚善更揚惡」,大篇幅記錄政府百年來犯過的歷史錯誤,例如剝削黑人投票權、掠奪原居民土地、欺壓女性權益、愧對亞裔移民等。

而我們的社會和教育,又是怎麼樣的呢?我們的社會告訴我們要考高分,要賺大錢,但是為什麼要考高分?為什麼要賺大錢?別人並不會告訴我們為什麼,但卻用我們考的分數高不高,我賺的錢多不多來衡量一個人是否成功。

我們的歷史,只教背年代,只教記大事,卻沒有告訴我們:為什麼在戰國時代,秦國的政策可以打敗其他國家?為什麼宋朝的王安石的變法會失敗?我們的歷史教了漢族的歷史,有教我們匈奴面對的困境嗎?有教我們蒙古為何要入侵中原嗎?

我們的中國基本文化教材,有沒有告訴我們,這些古代的價值觀,給中國的社會帶來了怎樣的問題,這些道德觀念,是不是和現在的政治環境有衝突?

我們的教育有公民與道德,但是裏面到底在說什麼呢?這堂課,教我們如何守法,教我們如何當個好人民,教我們不要妨礙別人。但是,這個課文裡面有沒有提到,為什麼我們的政治制度要這樣設計?我們國家的政策,以前出過什麼問題,我們要怎麼避免?有沒有說到,要如何思考,如何關心我們的國家大事?

我們思考、解決問題的能力,就在這種追逐分數,追逐錢財的氣氛中失落了;我們的公民教育,就在這種走過場的公民與道德課、歷史課中,慢慢地被忘記了。我們每個人都被教育成資料庫,腦袋裡裝著各種書上就可以查到的知識。如果被問到已知的知識,我們可以很快有反應。但是面對未知的難題,我們卻束手無策,沒有辦法。

所以就會有人開始告誡我們:「這個問題沒有辦法解決啦,還是去讀書比較重要。」、「你關心政治幹什麼,可以賺錢嗎?」

但如果我們忘記了自己應有的權利,如果我們放棄了監督政府、監督民意代表,這些政客就會和財團勾結在一起,讓我們的生活愈來愈糟糕,然後還告訴我們:「沒有不景氣,只有不爭氣。」

所以明天,公民1985聯盟將要帶著大家一起上街頭。我們會請老師們教我們學校沒教給我們的公民課;我們也找來了幾個社運團體,告訴我們他們如何監督政府、監督政客。讓我們一起告訴政府,告訴政客們:「我們的眼睛正在看著你。請你的眼睛裡不要只有財團,只有老闆!」

如果您的朋友不明白這些訴求的重要,我們歡迎您幫忙轉貼這篇,由 市井小民說說話 所製作的相簿--市井小民應援團。這個相簿很淺顯易懂的說明了我們訴求的這些法律荒謬之處,以及我們的修法訴求。

謝謝大家!

參考資料:
2013年法國高中哲學會考題目
http://pimpeneaucity.blogspot.com/2013/06/2013.html
學生要向政府說不——加拿大模式國情教學
http://www.isunaffairs.com/?p=10648

*              *              *              *              *              *

活動宣傳片大集合!!::http://ppt.cc/IRsr
十月十日,天下為公行動!按此加入 : http://on.fb.me/1b1MfsZ
公民護照卡貼預售:http://www.citizens.tw/p/sticker.html 懇請有錢出錢有力出力
按讚取得更多消息: http://on.fb.me/18PB30T


citizen1985---one for all, all for one!!!
 


分享: 市井小民應援團三張相片
《聲援「十月十日‧天下圍攻」之三:下修公投門檻》

簡單來說,除非你是這兩種情況之一:

1.像希特勒那樣有不正常的群眾魅力,有把握一次上場,就可以拿到足夠5%的票。
2.老子有錢隨便灑。 ...