2013年10月11日

公民的責任

各位朋友大家晚安。

今天非常感謝大家,願意參加我們舉辦的「十月十日,天下為公」的公民升旗典禮。

相信各位在今天的街頭公民課中,更進一步的了解了每個人手上應該擁有的權利,以及台灣的問題。也相信各位在跟各大社運團體接觸的同時,更加了解他們的訴求。

今天,數萬人和我們一起站出來,和我們一起高喊:「公民護憲、還權於民,黑箱服貿、重啟談判。」但是,我們站出來以後,我們的責任就完了嗎?公民的責任,就只有上一次街頭嗎?當然不是!當我們回到家以後,我們可以跟家裡的家人朋友,討論我們今天學到的新東西。我們可以拿著服貿小手冊,和周圍的同事、同學們一起思考服貿會給台灣帶來的衝擊。更進一步的,我們可以打開立法院的iVOD系統,看看自己選區選出來的立委,是不是在國會真正的代表了我們的意見。

今天的這四個訴求,可以預期,立委們會冷淡面對,不會積極立法。為什麼?如果你是公司員工,你會願意讓自己更容易被開除嗎?當然不會願意。但,我們的這些要求,都必須由立法院來修法,限制自己的權力。也因此,這會是一場長期戰!我們一定要盯緊立委,讓他們願意修法,讓他們害怕民意,而不是害怕黨意。

至於要如何盯緊立委呢?在這邊,我們推荐由 g0v.tw 台灣零時政府 製作的立委投票指南。在網站中,可以看到立委的提案、修法及表決狀況。

http://twly.herokuapp.com/legislator/biller/

各位公民,我們的責任,不只是站出來而已。在未來,我們應當在看到媒體上的新聞時,以一顆查證的心,盡自己所能的收集資料,並且仔細思考其中的利弊得失。在未來,當政府侵犯到其他公民的權益時,我們可以在能力所及之處,和他們站在一起,捍衛他們的權益。

革命,不是請客吃飯;民主,不是只有投票凍蒜。

至於民主到底是什麼呢?我們推荐大家閱讀 chenglap 曾寫下的這段文字:

自由民主不是建立在甚麼高貴的聖人性質上,不是一個民族既不貪婪,不自私,人人不怕死,就會建立民主。 民主不是因為人類品德超卓而存在,剛好相反,民主是因為人類並不偉大所以存在。

因為承認所有人類都是平凡人,會軟弱,會腐敗,會誤判,會衰老,會犯錯,所以不存在一個能解決任何事情的超人。

而如果精英並不那麼精英,領袖也並非如此超人的話,任何將權力集中在精英的專制政治,本身都是不可靠的。 因為精英也是凡人,也會像凡人一般受欲念和不理性所控制,而做出有問題的決定。 一旦給予他們無可質疑的權力,他們的錯誤將會透過權力變成全體的錯誤。

民主制度就是接受了人類其實很低級的事實,然後根據這點而成立的制度。

權力需要監督,原因是任何人掌權都可能濫用。需要有選舉將權力者踢走,原因是權力者可能由適合變得不適合。要有嚴謹的選舉程序和制度,因為本來就預計有人會舞弊。要保障言論自由,因為有人掌權就會壓制言論去保障自己權力。

可見,民主和自由,完全是建基在人性本惡,人類皆凡之下的理念,會實現這種制度,正因為人類不那麼出色,但人類至少認識到,人類中也沒有聖人和神。 所以,有諸多劣根性而建立民主,是理所當然的事情。

讓我們睜大公民之眼,一起來監督政府,善盡我們的責任!台灣的民主,才能確實的落實,而我們,才能真正的取回我們的權利,做回國家的主人。

one for all, all for one!!!謝謝大家!

參考文獻:

[問卦] 有沒有民主的八卦
http://www.ptt.cc/man/SSSH-16th-Fk/M.1281093058.A.A45.html

‪#‎天下為公‬