2013年10月30日

轉載:對國民黨立委在程序委員會上的發言回應


今天(10月29日),國民黨在程序委員會上,針對昨日1985行動聯盟及公督盟的記者會,進行開砲,並且表示國民黨今天不擋任何案子。


首先,我們要感謝各位跟我們一起關注這件事情的公民。是大家的關注,讓國民黨立委退讓,終於願意不在程序委員會上以暫緩立案擋案。

因此今天程序委員會終於不擋案子,全數送出。

這代表我們是辦得到的。即使立法院裡國民黨多數,人民仍然可以推動修法進程,民意是有力量的。既然馬英九總統在國慶大典上將軍審法當作政績,堂而皇之誇耀,那麼,全民在此合理要求身為黨主席的馬總統,管管自家的立委,不要再阻擋軍審法後續完善的配套修法。
即使現行制度下要罷免立委並非易事,但請國民黨勿忘2014與2016仍有兩場重要選舉!我們也在此呼籲於程序委員會任要職的吳育昇委員,請不要忘記自己是人民的頭號罷免對象。1985行動聯盟會持續監督軍審法後續修法流程,配合立院影象與會議記錄,將阻撓的委員名單公諸於世,為歷史留下記錄,並作為日後選舉的呈堂証供違,對背離民意、眼裡只有黨意的委員們,人民會記住你們,絕對加倍奉還!

今天雖未有委員再敢出面擋軍審法,但本週五的院會裡,國民黨籍的立委們仍可利用議事程序的漏洞,提出異議表決,或趁出席人數不足,直接以異議記錄在案、再度將軍審法配套退回程序委員會。我們在此呼籲全民一同繼續關注本週五的院會動態,請國民黨說到做到,不要玩互踢皮球的把戲,把人民當作傻子。別忘了我們除了積極號召罷免連署外,還有一張2014&2016的選票在手。



針對本日兩位國民黨立委的發言,1985行動聯盟也要在此特別澄清。

首先,是賴士葆委員的發言。




今天國民黨賴士葆的立委故意把民進黨在院會退回議程混為一談。院會依法本就可以在一讀時將法案退回各委員會重新審議,這是正常議事規則,以及身為在野黨,對執政者所提政策的不滿,屬於正當杯葛手段,況且任何退回都會留下正式紀錄,兩黨黨團過去也都頻繁使用。


然而,國民黨在程序委員會針對法案內容的阻擋行為,是違反議事規則的惡意封殺。程度和意義上是不一樣的。故意將兩者放在一起比較,是混淆視聽。

再來讓我們看看林鴻池委員的發言。




林鴻池:「我請我的助理,問他說,是在哪一次;他說,就是在上個禮拜二,程序委員會的時候,我擋304個案子。」在這邊我們要報告委員,你的助理記錯了!所謂的擋了304個案子,是指本次會期開議以來,林鴻池委員在程序委員會中所擋下的案子,而非單指上周二。這些統計方式在公督盟的新聞稿中都有(http://www.ccw.org.tw/p/19420),足見林鴻池委員連新聞稿都沒有看過。林鴻池在後面還有解釋李俊俋委員所提案的軍審法草案,但是他對該法案的理解根本不足,還說出「軍事審判的修法,是在戰時的時候改由司法機關來監督」;後來發現有誤才改口說「是由司法機關來偵辦」。

林鴻池委員說辭反覆,甚至沒弄懂過軍審法的修正內容。

讓我們來看看修正案真正的內容。這個修正案主要是在於把條文中的由國防部監督法院,以及由國防部監督地檢署,修改為由司法院監督法院,以及由法務部監督地檢署。

修法全文請見:http://ly.g0v.tw/bills/335L15406

這項修法目的有二:
  1. 避免先國防部藉行政監督權,以各種調案、調查手段,試圖影響法官的判決,或地檢署的偵辦與起訴。很明顯的,由於軍法審判的對象一定是國防部所屬的軍隊,因此國防部必須避嫌,以免靠關係影響判決。
  2. 原先國防部可以同時監督法院及地檢署,違反檢審分離的原則,修法後可分離審檢,避免球員兼裁判的問題。


但是我們可以看到,林鴻池委員的解釋根本就不是這個樣子,而是專門在戰時審判權的歸屬上做文章。林鴻池委員,當你在擋法案之前,在你指責其他監督團體沒有做功課之前,可不可以請你多做一點功課,或是自己去看看ivod的影片,去了解一下你自己的行為?

我們也呼籲賴士葆委員,請注意自己發言中比較的對象,不要把國民黨利用人數優勢,在程序委員會封殺不利法案的行為合理化。我們也呼籲林鴻池委員,有空請多讀讀草案,不要以自己的成見惡意曲解軍審法配套修法。對草案有問題、有想法,請把草案放到院會中討論,而不是在程序委員會封殺,或是在一讀的時候以異議退回,讓這個議案連討論的機會都沒有。

針對各委員之前阻擋的狀況,公民1985行動聯盟也曾以電話試圖取得各程序委員立委的回應,但是國民黨立委幾乎都迴避此一問題。


吳育昇委員更以主席的身份,公開表示公督盟是綠色團體,是在干預立法院的問政,並錯亂媒體的認知。只要是他當主席,他一定不會開放讓公督盟旁聽。我們是不懂,為什麼程序委員會無法開放人民團體旁聽?難道是因為程序委員會為了擋法案,會使用不能讓人民知道的小動作嗎?



正如陳其邁委員說的,立法院應該歡迎各個團體來監督,而不是像林鴻池或吳育昇委員這樣,隨意的把反對國民黨立委行為的組織都抹成綠色的。林鴻池委員自己也曾拿到公督盟評鑑第1名,這種隨意抹綠,並以人廢言的行為無異在自己臉上甩上一巴掌。



服貿協議部份




賴士葆委員在後面的發言中指責民進黨辦理服貿公聽會不力,意圖拖延服貿審查。但我們請問賴委員:三天辦八場公聽會這種趕場公聽會,到底可以討論什麼?產業有時間準備嗎?討論的結果有時間消化嗎?委員的出席狀況又如何?這種只為辦而辦的公聽會,不如不要辦比較好!




林福德委員則發言表示,台商企業都很急,急著要通過服貿協議。但我們想告訴林福德委員,你眼中難道只有台商,只有企業嗎?而且您找來的那些台商跟企業,跟貴黨是什麼關係呢?在台灣的那些美容業者呢?印刷業者呢?你又有聽到他們的意見了嗎?我們呼籲林福德委員不要只聽財團的意見,請多聽聽市井小民的意見!我們不是害怕競爭,而是認為這個協議根本就不對等。


服貿協議談判、協商程序的黑箱,違反了民主機制,且協議內容偏向財團、罔顧小民。在國家安全有疑慮的情形下,退回協議重啟談判絕對是最佳解套方法。納入民意,充分討論,馬總統就不會再被罵黑箱。而人民反對的力量就是政府去談判的最佳籌碼,國民黨何樂不為?服貿協議攸關全國百姓生計,謹慎為之有何不可?而之前公聽會中,人民對政府提出的所有疑問,沒有正式答覆,就一直趕場繼續開公聽會,試問這是公聽會還是你們的政令宣導大會?


時窮節乃現,一一照汗青。誠心提醒所有立委,莫為私利出賣人民,這些記錄將讓你的子孫世代蒙羞。


國民黨阻擋軍事審判法修法影片 你知道什麼是「擋擋擋擋擋嗎」?



citizen1985---one for all, all for one!!!