2013年11月11日

轉載:黑色島國青年的完整訴求


今天(2013/11/9),國民黨全代會在台中梧棲綜合體育館招開,現場圍了三層拒馬。

令人注目的是,約40名國民黨員8點多一起到體育館廣場前,拉起布條大聲喊「別再亂了」、「我要開會」,隔街跟抗議團體對嗆。布條上寫著「台灣不需要仇恨,同舟共濟,丟鞋何利」。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20131110/289935/1/國民黨也拉布條 大喊「我要開會」

這邊我們要告訴各位朋友:訴求,並不是和平理性說出來的就有道理。並不是扔鞋、嘶吼的就是仇恨。

但這卻是許許多多人心裡的既定印象。姚人多在《總評陳文茜現象》中說到:「台灣的問題出在,我們的中產階級在知識上是極為貧血的,貧血到認為論述如果是以理性的形式呈現出來,那麼論述的內容便是理性的。」

http://www.southnews.com.tw/specil_coul/Yao/Yao_00/0014.htm

所以,許多人認為拉拉布條喊喊口號,就是理性的;扔鞋,就是不理性的。許多人看到電視上那些衝撞拒馬的,就說他們偏激;而電視新聞不會報的、社運團體的詳細訴求,許多人也不會去理解。

村上春樹曾在耶路撒冷的演講上說:「假如這裡有堅固的高牆和撞牆破碎的雞蛋,我總是站在雞蛋一邊。我們每一個人都或多或少分別是一個雞蛋,是具有無可替代的靈魂和包攏它的脆弱外殼的雞蛋。我是,你們也 是。再假如我們或多或少面對之於每一個人的堅硬的高牆。高牆有個名稱,叫作體制(System)。體制本應是保護我們的,而它有時候卻自行其是地殺害我們和讓我們殺人,冷酷、高效、而且系統性(Systematiclly)。」

http://sparkpost.wordpress.com/2012/07/04/wall-and-egg/

反過來看看,其實台灣正有這麼一票捍衛體制的人。當有的人有意見,循體制回報,他們往往不重視。當這些人受不了了,上街頭,他們又指責這些人是暴民,叫這些人「別再亂了」。我們請大家多多思考,在台灣最近層出不窮的抗議行動中,究竟那些人是雞蛋,那些人又像是漫畫《進擊的巨人》當中的「城牆教信徒」一樣,毫無理由地在捍衛高牆?

我們在這邊,希望各位公民,可以在看到抗爭新聞之後,更進一步的去思索這些行動背後的訴求。如果您支持他們的訴求,願意行動,可以到現場去參加。如果您無法前往參加,當您聽到身邊的人在批評這些人偏激、不理性、暴民的時候,可以委婉的告訴他們這些社運朋友的訴求,讓他們知道,這些社運團體不是沒有訴求,而是訴求沒被聽到。

以下我們附上黑色島國青年的完整訴求,請大家一定要好好看看。如果各位願意,希望各位可以多多轉貼。謝謝大家。