2013年11月25日

敷衍的議員源自於不開放的監督

這幾天,網路上流傳最多的圖片,是台中市議員段緯宇的出國考察報告。

段緯宇議員今年八月前往日本四國四天考察,報告心得只寫「妖受讚」三個字;九月到中國成都八天,報告只寫「食衣住行都和我們不一樣,拉屎毛坑都用蹲的」。

段緯宇議員的考察報告。圖片取自:http://disp.cc/b/163-6Wkq

從這件事情可以看到什麼?如果今天段議員知道報告會公開,相信他不會這樣亂寫。結果在公開後,他還聲稱,「以往政府官員出國考察都要寫報告,但都是抄來抄去,現在連議員都要寫考察報告,很多都是助理代寫,一點意義都沒有,因此他故意這樣寫。」

為什麼議員出國要寫考察報告?因為要讓人民知道,人民的民脂民膏到底是怎麼被花的,要讓人民知道,繳的稅金確實的讓這些民意代表長了見識,學了經驗,要來改善人民的生活。

的確,由助理上網剪剪貼貼做出假的考察報告沒有意義,但是自己親手寫,卻只會寫「妖受讚」、「拉屎毛坑都用蹲的」這種,到底又有什麼意義?更嚴格一點來說,這位議員出國考察難道只看到茅坑嗎?這位段議員明明就讀到博士,卻寫出這種連小學生拿去交作業都會被退回的考察報告。是為什麼?

據他本人表示,是因為覺得制度很無理。但這是報告亂寫的理由嗎?無論是政府和民眾,或者民意代表的和民眾之間,都是委任授權的關係。最直觀的來看,這些出國考察的經費和官員的薪水,都是用人民的稅金支付的,人民理當有監督的權利!考察報告由助理代筆、抄襲亂寫,已是行政機關長久以來的弊端,理應監督行政單位的民意代表,竟然聲稱「行政機關都可以擺爛,我們也要擺爛」,何其荒謬!

議員有的是方法,也有反應這種制度的空間和力量。但他當接受了體制、接受了工作,他便有義務完成議員的公務。

這是人民頭家應該對這些民意代表說:「這是你接下的工作,你要做的要嘛是好好完成它、要嘛是設法去改善體制,而不是光拖延、擺爛和耍白目。你的工作不是只有監督政府,你出國考察,拿的也是人民的錢,寫報告因此也是你承諾的工作的一部份。」

但是,如果人民不花時間、不花精力去監督政府,這些民意代表根本就不會重視民意、不盡心盡力做出正確的事,而選擇敷衍面對、虛以委蛇,還以為這是正義之舉,殊不知自己乃是敷衍懶惰之人。不只是對於工作懶惰、更是面對義務懶惰,而辜負人民選票。

目前,立委出國考察不用撰寫報告,這是不合理的。我們在此也要求立委出國考察應當比照辦理,應當讓人民了解這些民脂民膏是否被妥善使用。

如果公民不睜大眼睛監督民意代表、公民不覺醒,類似的故事和差勁的態度就沒有終結的一日。

公民覺醒聯盟在此呼籲各位朋友,請大家要睜大眼睛監督選出的民意代表,也要監督我們的政府。一旦我們輕忽,這個政府將會忽視人民的權益,而以自己的偏見、不切實際的妄想來推動政策。

針對出國考察的議題,g0v零時政府做出了公務員出國考察追蹤網,可以讓我們查到公務人員出國考察的行程。

不過,目前立委出國考察不用寫報告,公務員出國考察追蹤網也沒有看到立委行程。我們要求立委應當撰寫考察報告,讓立委的出國考察行程可以受到監督。

各位朋友如果想關心公務人員是否濫用民脂民膏,以出國考察之名行旅遊玩樂之實,可以利用這個網站來進行查詢。

http://report.nat.g0v.tw/website/