2013年11月9日

這是這幾天很紅的一張圖片



這是這幾天很紅的一張圖片。

這個蓋子雖然是可以打開的,但是你如果要按下上面不滿意的按鈕,還是要多一個打開蓋子的步驟才能按到。

有沒有覺得這種狀況似曾相識?是的,這就是我們台灣的公民權。我們的公民權,只能夠讓人輕鬆的對政府、對政策說「好」;如果你對政策不滿意,想要告訴政府「我不要」,想要拒絕政府,卻麻煩萬分。

就像美麗灣,飯店蓋在海邊,人民只能說好;要是人民說不好,不要,那政府就會以拖待變,環評不過就不斷重送,只要人民疏忽一次,飯店就蓋起來了。

就像選舉罷免,我們可以投票,選民可以同意讓這個人選上;但是如果立委被選上了,要罷免這個立委,卻困難萬分,連宣傳都不可以。

就像關廠工人案,有錢人捲款潛逃總是比較快。柿子只挑軟的和無辜的吃,政府向惡老闆們求償就困難萬分,但對於被惡意欠款的工人討債就振振有詞。

就像馬英九。你可以稱讚他、可以在路邊歡迎他,可是只要舉起標語,只要喊出口號,警察馬上就把你壓制在地上,馬英九會變臉快閃,裝作沒有聽到。

這個政府,看起來好像是多元開放的,好像容許人民發出任何聲音;但事實上,人民只能發出政府喜歡的聲音,政府也只聽的到那些喜歡的聲音。反核的都不是人,政府都聽不到。面對這些異議,他們會想出千萬種理由來推托,他們會有各式各樣的作法來逃避;甚至派出警察來抓、上法院告。

馬英九當初選舉時,口口聲聲說要修改集會遊行的惡法;但現在,卻用他當初聲稱要修改的惡法,來逮捕、起訴那些抗議的學者。甚至在全代會期間,以各式民間團體申請會場周圍全部道路的路權,讓民眾連建築都無法靠近,避免遭遇抗議。

如果人民忘記了自己對民主的責任,忘了權力制衡的重要,政府就會竊取越來越多人民的權利。藉由縮限人民的選擇,或是讓人民在程序上讓人感到麻煩,進而放棄這些選項。有許多人會說,「政治是骯髒的,我們不要管政治。」但這是真實的謊言。事實是,政治就是發生在你我周遭的事情,如果不正視政治,這些政治人物會開始偷偷的在人民的權利上加上蓋子,到了最後乾脆把蓋子封死;直到有一天民眾才會突然發現,這蓋子已經打不開了。政治就是這樣越來越骯髒的。如果人民不出聲,政府就會自作聰明的「代表」人民、替人民選擇。正是人民姑息的態度,逃避自己的責任,才讓台灣的政治如此污穢。

我們不放棄。就算麻煩,我們拼了命也應該告訴這些政客(民意代表,政府官員):「公民之眼是盯著你的!如果我們不同意,請你尊重、執行我們的選擇!如果政府有想法,請拿出數據、拿出專業的報告來說服我們!而不是像服貿協議一樣,胡亂打幾個電話、幾張A4,就欺騙人民,把人民當傻子!」

這是一場人民與當權者的持久戰。而人民若要獲勝,只有持續睜大我們的雙眼盯住政府,並且用我們的行動警告政府,讓當權者知道:我們才是國家的主人!