2013年12月25日

對於服貿審議的反覆態度,到底是演給誰看?

12/19-12/23 服貿相關事件時間軸
12/19-12/23 服貿相關事件時間軸

最近關於服貿的新聞事件相當多,我們稍微回顧一下:

上週四(12/19)上午張慶忠放話下週擬排案審服貿,「不排對不起人民」。
同時段陳其邁,林淑芬,跟鄭麗君有另一場記者會,表達他們對於服貿的立場。
這天,也是服貿的第十三場公聽會。反黑箱服貿民主陣線、黑色島國青年陣線聯盟、與公民覺醒聯盟也是輪番上陣去請我們的政府官員好好地跟大眾說清楚。
段宜康下午也表示服貿若要強行闖關,「那我可以保證內政委員會絕對會發生流血事件」。

因此週五(12/20)上午朝野協商後,國民黨立院黨團決定讓步!在公聽會開完之前,不會對服貿協議進行實質內容審查!

週日(12/22)下午,反黑箱服貿民主陣線、黑色島國青年陣線等民間團體在凱道舉辦「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」集會,表達政府不能讓服貿協議黑箱闖關的立場。

但週日上午突然爆出張慶忠不甩朝野協商決議,已通知議事人員排案,卻未出現在立院官網的消息
因此在週一(12/23)上午,國民黨團特別找張慶忠闢室密談,但無結論。
隨後張慶忠偷排服貿議程,被陳其邁發現後,因而導致議事延宕。加上國民黨內部未達成共識,張慶忠才鬆口決定再度更換議程,本週四(12/26)不會將服貿協議排入實質審查。

鋪陳了這麼久,我們來看看這次最大爆點:週一下午張慶忠以召委身分由內政委員會又立刻發出會議通知,排定周四審查服貿協議。
 週一(12/23)下午發出的開會通知單
週一(12/23)下午發出的開會通知單

由於這個會議通知再次違背上午朝野協商的結論,因此遭到民進黨及台聯立委的抗議,並要求將張慶忠送紀律委員會審查,張慶忠才鬆口撤銷議程,在傍晚的時候簽撤案 
週一(12/23)傍晚發出的撤案通知
週一(12/23)傍晚發出的撤案通知

為什麼張慶忠的態度如此反反覆覆?為什麼他即使無視朝野協商結果,也要硬上服貿審查會議?還是說其實張慶忠也知道星期四排了根本審不了,一定會被癱瘓,但他還是要違背黨團協商結論,冒著被送紀律委員會審查的風險也要排服貿議題,做個樣子出來給別人看?

到底是要做給誰看呢?

根據公民覺醒聯盟的調查( http://goo.gl/UJhR58  ),瞭解並支持服貿協議的人民不到2%;請問張慶忠,你不想對不起的2%人民是誰?是金融業者嗎?還是醫院?還是台商?還是馬英九?為了這2%人民賺錢,98%的人民都無所謂,都不重要嗎?只要2%的人賺錢就好了,剩下的人繼續領22k,然後苦哈哈的買房子,還一輩子的債嗎?

各位朋友,這是我們要的生活嗎?

公民覺醒,不是只有在投票前才在爛蘋果裡挑一個,更不是上街頭衝殺一次就結束。最重要的是,持續、且持久的盯著政府,要他們真正成為人民的公僕,而不是陽奉陰違,甚至捏造民意,代表著不存在的民眾!

現在,有許多民間熱心的團體同樣關注這個影響未來數十年的服貿,最近也都做了非常多的努力,我們也同時希望各位朋友能夠關注這些團體的訊息。讓你我用真誠、勇敢、團結的精神一起捍衛民主自由和公平正義,持續以公民之眼關心監督你我的未來!

~ Big Citizen Is Watching You ~



你也可以一起關注(依筆畫序):
反黑箱服貿民主陣線
推動網路中立性立法
黑色島國青年陣線